当前位置:首页 〉税收宣传 〉税务要闻 〉国税简讯

巴马税务助力“长寿养生旅游”走向世界

信息来源:发布时间:2017年12月04日 10:56

【字体: 【打印】

  既要青山绿水,又要“金山银山”,近年来,巴马瑶族自治县依托本地独特的山水资源、长寿文化资源,大力发展长寿养生经济,“长寿养生旅游”响亮品牌吸引了大批国内外游客慕名而来。2016年,巴马全年游客数量达435万人次,实现旅游社会总收入37亿元。结合全面推开营改增工作,巴马县国税局严格落实改革政策,持续释放减税红利,不断提升纳税服务,为“长寿养生旅游”走向世界增添助力。

  服务企业让产品走出去。作为巴马县矿泉水行业的代表性企业,广西巴马丽琅饮料有限公司始终致力于产品及技术的创新和研发,2016年,共实现营业收入3254.42万元,投入研发费用218.29万元。然而,对于研发费用政策的适用范围、费用归集和汇算清缴等关键环节,该企业的财务人员却一知半解,经过巴马县国税局税务人员的细致讲解,消除了该纳税人对高新技术优惠与研发费用加计扣除政策的理解误区。与此同时,税收优惠管理程序上的简化也使得企业享受优惠变得更直接、更便捷。2016年,广西巴马丽琅饮料有限公司享受研发费用加计扣除额109.15万元。该企业负责人表示:“这项优惠让我们节约了企业成本,提高了企业运营效率,下一步,我们会继续加大研发费用的投入,让我们的长寿水品牌更具市场竞争力。”

  服务行业让游客走进来。火热的旅游业让负责经营世界著名旅游景区巴马百魔洞养生度假区的旅游服务的广西巴马华昱投资有限公司业绩可观,2016年,实现收入3321万元。“全面推开营改增后,得益于低征高抵,2016年我们的税负下降明显,相比原缴纳营业税减少了49万元。”该企业董事长李先生表示,这笔钱可用于进一步改善景区旅游基础设施条件和各项服务配套功能,为游客提供更加便捷的游览体验。

  为更好地让旅游服务行业纳税人更好地了解政策,用足政策,在全面推行营改增准备阶段,巴马县国税局定制“保姆式”服务,选派业务骨干进行“一对一”“点对点”的管理与服务,确保将与企业发展息息相关的税收法律、法规讲清楚、讲明白、讲透彻,让纳税人能够熟练掌握各项税收政策。

  服务游客让笑容多起来。郑先生在巴马县经营着一家家庭式旅馆,旅游旺季的时候为了代开发票,甚至一天要跑好几趟税局。“有时候游客一问,得知我们无法及时提供发票,转头就走了。”郑先生说:“现在小规模纳税人可以自行开具增值税专用发票,我再也不用急着跑去税务局代开了,真的方便很多!”为解决“要票难”问题,巴马县国税局一方面通过微信公众号、短信平台、电话通知等多种途径,向纳税人宣传政策,加强对纳税人的培训辅导,保障纳税人能正确开具专用发票;另一方面,制作温馨提示牌放置于住宿业纳税人显眼位置,方便游客更好地了解如何索取发票。

  除此之外,巴马县国税局结合“便民办税春风行动”,推出国地税“一窗通办”模式以外、简并涉税资料报送、完善自助办税服务、推进纳税人自主申报、扩大区域通办范围、拓展热线服务功能等便民办税举措,切实减轻了纳税人的负担,有效提升了纳税人的满意度。

  

广西壮族自治区国家税务局版权所有  桂ICP备 07000861号

地址:广西河池市金福路20号  邮政编码:547000

网站标识码:bm29200024

桂公网安备45010302000386号

  • 税务总局客户端

  • 新浪微博

  • 微信服务号


>>>>